2018年6月22日 (金)

朝ラー

 

 

社食しり~ずぅ。

 

朝のラーメンって何でこんなにまいう~なんだろうw

 

今回は原価を表記してみる事にする。

ラーメン6人前w 590円。

以下は全部4人前。

チャーシュー用豚バラ肉700円(わぉ!)

刻みネギ100円くらい。

もやし2袋で80円くらい。

たまご2つで40円。

合計1,510円なりー。

てえ事はラーメン大盛り1杯あたり378円ぢゃ。

まあ安くはない。

ちなみに膨大な光熱費は無視w

Rps20180621_081621 なぜか醤油ラーメン(笑)
 

 

あまったチャーシューは晩酌のあてって事で。

バラ肉だけあって、脂身の含有率はほぼハーフ&ハーフw

これがチャーシューの黄金比ばーい(笑)

Rps20180621_081921 紅ショウガがまた合うったい!
 

しもたー失敗。

しょっぱー。

塩抜きせないかんかった。

 

こんな手作りのチャーシューだけど、

作るのには結構な時間がかかるとよん。

そして何より脂が跳ねてキッチンがバリ汚れる。

結果、毎回嫁さんの雷が落ちるw

 

 

 

 

 

 

 

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2018年6月14日 (木)

晴天 展望ゆう事なし

 

 

友人にオープンしてるよ。

って聞かされてようやく行く事ができたばい。

何度行ってもクローズやったもんね。

小国のBear

 

平日のしかも13時着やったけん、

すいとうと思とったばってん甘かった。

店内はほぼ満席。

ワン公連れやったけん、ふたつしかないテラスの空きをじっと待つ。

また空かんったい席がw

40分くらい待ったかなあ。

ばってん、待ったかいがあったばい。

どげんですかこの風景!

Rps20180614_053534 絵になるやーん。
 

ランチもうまいし店を切り盛りされているご夫婦も気さくやった。

 

嫁の和風ハンバーグ。

Rps20180614_053632 盛り付けも凝っとうね。
 

俺の煮込みハンバーグ。

Rps20180614_053659 カレーがちょこっと付いとう。
 

カレーが絶品やった。

今度はカレーば食いに行かないかん。

 

テーブルから見る風景がまたうまい!w

Rps20180614_053721 この季節、朝によく雲海が出るげな。
 

マスコットのワン公。

めっちゃなつっこい。

Rps20180614_053606 名前聞いとらんw
 

天気に恵まれた事もあって、まーゆう事なしの店やったばい。

 

おみやは小国の馬刺し。

こっちもバリうま。

Rps20180614_053732 新鮮!柔らかい!
 

 

全7時間の行程で、運転が5時間。

疲れたー(笑)

 

 

 

 

 

 

 

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2018年6月11日 (月)

赤い悪魔w

 

 

週末、用事で博多駅近くへ。

めったに来んとこやけんついでにって住吉亭へ。

 

久しぶりの住吉亭。10年以上ぶり?

味かわってねーかなあ。

 

5台しか停められん駐車場。

客がひっきりなしばってん、回転がいいけんすぐに空いた。

Rps20180609_091936 今さら気づいた。ここプレハブやんw
 

カーンターが13席、プラス4人掛けのテーブルが1台、昼どきはいつも満席。

肝心の味はどーだのネギが3ミリ厚だの、そのた云々カンヌンはこっちに譲るとして。

あーでもやっぱし。

スープはあっさりばってんコクがあって昔ながらの長浜系。

味は変わっとらんかった。

かた麺がばっちし合うスープばい。

 

で本題w

隣に座った兄ちゃんが、ごはんの上に辛子高菜ばぼっこしまぶして食いようわけ。

それが見るからに旨そうなのよ。

「辛かろ?」って聞いたらくさ、

「はい。辛いけどうまかですもんね。」

と即答。

 

え~一説によると。

辛子高菜は以前、辛子が入ってないただの高菜の油炒めやったげな。

うまい高菜炒めが食い放題ってことで、客がぼりぼり食うしこ食うて採算が合わん!

と嘆いた店主が苦肉の策として考案したらしい。

 

うまかよねー高菜の油炒め。

でそれが転じてこうなりましたっとw

Rps20180609_092019 It's the Red Devil ! hot hot ! w
 

魔がさしたw

 

替え玉を待っとう少しの間、ひと口食うてみたと。

 

3秒後に火ぃ噴いた(笑)

 

今、こげんして書きよっても顔全体から汗が噴き出ようばいw

やっぱ俺には辛子高菜は合わんごたあ。

 

俺の記憶が正しければ、

辛子高菜の元祖は長浜将軍だと思う。

高校生ん時、バイト先の先輩から命令されてお土産辛子高菜ば買いに行きよったもん。

バイトばしよう隣の店やったけんね。

もっとゆうと、

俺が勤めとった店もラーメン屋w

 

 

 

 

 

 

 

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2018年6月 8日 (金)

豚骨スープ入りカレーげな

 

 

昨日、ケンミンショーで新潟のカレーが出とったね。

色は好みぢゃねえ。

おこちゃまカレーのような色。

Rps20180608_064807 寝室のTVざんすw
 

話ば聞きよったら、色に反して味はこってりらしい。

カレーの中にはなんと、ラードと豚骨しゅーぷが入っとうげな!

すごかー。食いたかー!

1日に平日で400食、休日で600食うれるげな。

 

新潟には行けんけん、自分で作ってみるかなあ。

カレーの作り方知らんけどw

 

 

 

 

 

 

 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年5月23日 (水)

うまいマーボの素みつけた

 

 

俺は貧乏舌だ!

ってえのが大前提だぞw

 

嫁が作った麻婆豆腐。

ひと口食った時点でいつものとは違うって分かったばい。

うめえのよ。ばりうま!

201805220634_2 季錦記?何て読むと?
 

嫁でも作れるプロの味。

ってキャッチフレーズかどうかは知らんがw

俺が今作ったフレーズだ(笑)

 

嫁さんがたまたまスーパーで見つけたんだって。

あんまり見らんって言いよった。

 

辛口もあるでよ。

201805220631 キャー!! ひぃひぃ言いそうw
 

 

超おすすめ。

○美屋のとは断然違うです。

 

夏真っ盛りに紹興酒呑みながら、

マーボーパーティでもやりまっかー(笑)

 

 

 

 

 

 

 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年5月22日 (火)

久々!ドッグハウスのランチ

 

 

ひっさびさにドッグハウスでランチしたばい。

いつ訪れても、誰かしら知人が来とお。

今回はMさんがマスターとくっちゃべりよった(笑)

201805211107 オーナーのFBからこっそりいただいた画像w
 

たっぷり150gのハンバーグと、

これでもかっつーくらい野菜が盛られとお。 芋サラもちょっぴりw

これがあんた税込み870円ってやっぱし信じられん。

Rps20180522_060732 ご飯を茶わんに盛って欲しかあ。
 

娘は新メニューのメンチカツば食いよった。

こっちもうまそうやったばい。

 

こんなにうまくて安いハンバーグを出す店が近くにあるって幸せやね。

 

半年くらい行ってなかったかなあ。

もっと足しげく通わなね。

ばってんくさ俺の場合、

ラーメンが足ば引っ張るっちゃんねえ(笑)

 

 

 

 

 

 

 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年5月 9日 (水)

焼き鳥ひっさびさ



本日、休みをいただいとりますー。

昨日は、家族で駅ちかの焼き鳥へ。

行きつけの焼き鳥が店じまいしたけんね。

ちょっと離れとうばってん仕方んないと。

まぁ、味は良かけん来る価値はある店。

Rps20180509_074029

Rps20180509_074040


スマホからうまくアップロードできるかな。






| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年5月 8日 (火)

GWの思い出 後半(写真だらけw)

 

 

今年のGWもなかなか面白かったばい。

イレギュラーだったのは連休中にレースが組み込まれていた事。

まあ終わってみれば楽しいレースやったばってんね。

 

レース前日。

やまなみを南下。

今年いちばんの澄み切った空気の長者原。

Rps20180507_093845 こげなきれか長者原は久しぶり!
 

 

そのあとは阿蘇の森「然」でま~ったり。

20180503150812 いつきてものどかっす。
 

森社長に奢ってもらったコーヒーを飲みながら、

でれ~んとツーリングの集団を鑑賞。

アレがかっちょいいやらイケてるやらぐだぐだ話w

そしてコーヒーおかわりw

20180503152352 あー今からでも戻りたかー。
 

レースが終わってまた「然」に寄った。

優勝のお祝いにって社長からビールのご褒美。

監督からは赤牛のご褒美。

Rps20180507_095027 赤牛うめーーー。
 

汚宿に帰ってから前日の残飯整理w

とうぜん、レース副賞の超高級ワインもいただいたw

Rps20180507_095044 もー酒が止まらんったい!w
 

 

翌日5日。

あの劇場 へ行くための準備に朝からみんなバタバタ。

洗濯、布団干し、食器洗い、みなさんご協力ありがとうございました。

 

超渋滞の湯布院を抜けてようやくたどり着いた高天原。

Rps20180507_095117 いつ行っても小汚ねー(笑)
 

今日も劇場ば魅せてもらうばーいw

 

例によって、ゲートオープン数分でいつもの満席。

ホールをひとりで切り盛りしようってんだから劇場にならんワケがない!(笑)

着席して15分くらいでようやく肉がとうじょー♪

Rps20180507_095104 火が弱いけん いっちょん焼けん!
 

いやまじ、いつ食うても旨いねココの地鶏。

安かないけどねー。

 

 

最後に、これは俺からみなさんへの感謝の気持ちの1枚です。

感謝が全身からにじみでてるのが良く解りますw

1525642407694 ざんねーん。拡大でけませんw
 

ノーブラ・ノーパンww

 

 

ま、そんなGW後半やったばい(笑)

 

 

 

 

 

 

 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2018年4月11日 (水)

大とろでっせ旦那ぁ

 

 

スーパーの福引、抽選?

で嫁が当てたらしい。

クロマグロかバチかキハダかが全然わからん。

とにかく大とろ。

スジがゴリゴリw

Rps20180409_094506 肉みたいだ。
 

心優しき俺は、

こんなもん独り占めしちゃあ悪いけんって社食用にふるまった。

いや俺、こうゆう高級品は舌に合わねえんだわw

 

食ってみるとやっぱし、

濃厚な脂が口いっぱいに広がって、とても旨いんだろうけれども。

俺の舌はYes!とは言わんかった。

予想通りスジもゴリゴリw

 

とろは中とろまでやね俺の場合。

鉄火も好きなのーw

 

 

 

 

 

 

 

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2018年4月 3日 (火)

赤牛はんばーぐーw

 

 

以前、土産にと買っといた赤うしハンバーグ。

引きにくは赤牛70%、豚30%の割合。

土産やけんね。

味はあんまし期待はしちゃいかんっちゃろうねー。

 

焼き方開始。

火加減は終始弱火。

片面5分、ひっくり返して10分。

火入れ直後に肉から出た油はキッチンペーパーで取り除く。

その後に出る油はすくって肉の上からたら~りとかけてあげる。

途中、肉の上と下がはがれそうになるトラブルを何とか回避w

皿に盛ったハンバーグの上からデミソース(別売り)をかけてできあがりー。

ぢゃぢゃーん。

Rps20180402_081136 社食に決まっとろうもんw
 

いざじっしょーく!

 

めちゃめちゃうめーーー!

 

まじか。これが土産?ってくらいにうめえ。

俺オリジナルのデミがうまさに輪をかけてる事はゆうまでもなーいw

ハンバーグ焼きどしろうとの俺が焼いてもこげんうまいっちゃけん、

腕に覚えのある人が焼いたらもっとうまいっちゃろうねー。 

 

このハンバーグ、3個千円で阿蘇の道の駅で売りよるです。

安かないけど、いち度試してみる価値はあると思うばーい。

 

 

 

 

 

 

 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

より以前の記事一覧

その他のカテゴリー

| | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |