2018年8月10日 (金)

鮨屋はご辞退申し上げました。

 

 

現在のうちの家計を考えると、

お祝いだからって鮨屋など行けるはずもなく。

それでも嫁が気ぃ使ってくれて回るすし屋で買ってきてくれました。

「上」の部類に属する回るすしw

Rps20180810_065720 いやもぅこれで充分。
 

うまいのよここのスシ。

まあバカ舌やけんね俺w

あ、痛風の発作対策の錠剤、ちゃんと飲みましたばいw

 

さらに俺の素性としてはだ、

好きなモンは最後まで残しとくっつー貧乏性(笑)

お約束どーりw

Rps20180810_065736 気付くといつもこう(笑)
 

そして何と嬉しい事に、

娘からは宮崎から取り寄せたとゆう

いかにも安くなさそうなそば焼酎のプレゼント!

(いかにも“高そうな”とは書かないw)

いや~嬉しか~。

Rps20180810_065751 グラスは沖縄で娘が作ったんだと!
 

わざわざこの日のために?

沖縄でグラスを作ったんぢゃねー事ぐらいは俺にも解るw

 

何ともじみ~なお祝いやったばってん、

まあこんなもんやろうね。

 

欲しがりません勝つまでは!

って何に勝つんだあ?(笑)

 

 

 

 

 

 

 

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2018年8月 7日 (火)

始めて座った奥の席

 

 

久々の丸星ばーい!

来るたんびにわくわくするね。

テーマパークみたいw

201808070643 借り物画像。 だいたいこんなに明るくなかったw
 

来店時間が夕飯どきやったけん、しばらく並ばないかんかねえ。

そう思ってたら奥に1つだけテーブルが空いとった。

ラッキーとばかりにヘッドスライディングw

セーフ(はぁ?w)

 

忙しい時間帯はやっぱ時間がかかるねえ。

5分以上待たされたかいな。

Dsc_0236 ぢゃ~ん。ゴマ入り~。
 

ゴマは持ち込みね~w

 

横の壁を見上げると、壁いち面をポスターが埋め尽くしてた。

レトロやん。昭和やん。

Dsc_0235 酔拳でやんの。キャノンボールでやんのw
 

やっぱここはテーマパークぢゃ。

おもちゃもあるし、ジュースは60円やしw

店のおばちゃん達は30秒に一回ラーメンの数ば数えようし。

ポスター横の席は結構せからしいw

 

 

 

 

 

 

 

 

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2018年8月 6日 (月)

恒例!湯布院バーベキュー

 

 

年にいちどの湯布高原バーベキュー。

今年は8月4日に開催。

 

午後5時から参加者が続々募ってくる。

Rps20180806_065242_2 一見涼しそうに見えるっちゃけどねー。
 

日が高いうちは、太陽が顔面にもろ当りであちぃあちぃ。

さらに炭火の熱が輪をかける(笑)

てな訳でバーベキューすたーとー!

Rps20180806_063923 これがまた良い肉なんだ!
 

たらふく食ってビールも付いて参加費はひとり1,000円。

ほんと、バーゲンプライスばい。

今年は肉の量がちょっち減ってた気がするけどー(笑)

 

あ、そうそう。

今ワイドショーでもちきりの!

あの会長さんがお忍びでいらっしゃってました。

Rps20180806_065030 わしゃー逃げも隠れもせーん。男▲根ぢゃ~~w
 

やっぱ会長はブランデーなんだw

信じるか信じないかはあなた次第!(笑)

 

フィナーレは何故か阿波踊り(でいいと?w)

おねえちゃんの後ろにずっとついて回ってた。

たんなる酔っ払いのスケベじじいぢゃw

Rps20180806_065118 ぷりぷりのお尻がたまら~んw
 

い~の~♪

ちなみに踊り子さんはみんなパンティはいてました。

(はぁ?w)

 

 

 

 

 

 

 

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2018年8月 2日 (木)

心優しい娘からの土産

 

 

3泊4日の北海道旅行を終えた娘が帰ってきた。

娘は入社3年目、かな?

有休休暇を普通にとれるって何て良い会社なんだ。

 

で、お土産は北海道名物。

ラーメン2種類。

Rps20180802_071956 カニみそとエビみそ・・・
 

くっそー確信犯ばい。

 

俺が痛風ってのを知ってて買ってきやがった。

薬ばしこたま飲んででも食うちゃあばい(笑)

 

 

 

 

 

 

 

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2018年7月31日 (火)

社食しり~ずぅ

 

 

今朝の社食。

いわしのかば焼き、ベーコンエッグ、なっとー、韓国風お漬物。

あっさりめ~(はぁ?w)

Rps20180731_070721 和洋韓なちょうしょくーw
 

目玉焼きは失敗。焼きすぎー。

「これぢゃちゅうちゅうできないぢゃん。」 (by 家族ゲーム@伊丹十三のせりふーw)

 

現在時刻、7時13分。

ネタも仕事もないんで、

これ食ったら帰りまーす(笑)

 

 

 

 

 

 

 

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2018年7月 9日 (月)

臭くなくっちゃねー(笑)

 

 

日曜の昼間。

某SNSで盛り上がってる前原のラーメン屋に行ってきた。

行列必至って噂やったばってん、昼飯どきにもかかわらず、待ち時間はほとんどなし。

ここです。

Rps20180709_063321 建物ちっちぇーw
 

へんぴなとこばってん、客が次々入ってくるばい。

人気店に偽りなし。

 

席はカウンターが6席とテーブルが3台。

合計マックス20席かな。

 

見た目はなかなか。

臭いも香ばしいばいw

Rps20180709_063336 写真撮りよう間にも麺はのびているのよw
 

ラーメンの画像はあんまし撮らんっちゃけどね。

たまにはねw

 

熱々のスープは最後まで冷えることなく完璧。

麺は気持ち太いけどカタ麺でもいける。

チャーシューはでかくて厚みがある。

でも赤身ばっかしで脂身が少なかった。残念。

 

そつない一杯やったね。

女子にも受けが良い優等生ラーメン。

 

正直、俺はもういいかな。

だって臭くねーもーん(笑)

 

 

 

 

 

 

 

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2018年6月26日 (火)

ザ・ナガハマラーメン げな

 

 

某SNSでラーメンの品定めばしよったら、

ん?

その名も、ザ・ナガハマラーメンって店があるげな。

元祖の出身者かいなね。

元祖って名前はむやみに使えんけん、これはなるほどいいアイデアかもねー。

 

画像をかっぱらってきたばいw

20180626071922 器はパクっとらんごたあねw
 

クズ肉までクリソツや~ん(笑)

いや元祖のは、「屋」も「家」ここまでクズぢゃないぞw

 

会社から近いんで行ってみよ。

ナガハマって書かれたら胸が躍るぜ~。

あの独特のけもの臭がむらむらするっちゃんねー(笑)

 

 

 

 

 

 

 

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2018年6月22日 (金)

朝ラー

 

 

社食しり~ずぅ。

 

朝のラーメンって何でこんなにまいう~なんだろうw

 

今回は原価を表記してみる事にする。

ラーメン6人前w 590円。

以下は全部4人前。

チャーシュー用豚バラ肉700円(わぉ!)

刻みネギ100円くらい。

もやし2袋で80円くらい。

たまご2つで40円。

合計1,510円なりー。

てえ事はラーメン大盛り1杯あたり378円ぢゃ。

まあ安くはない。

ちなみに膨大な光熱費は無視w

Rps20180621_081621 なぜか醤油ラーメン(笑)
 

 

あまったチャーシューは晩酌のあてって事で。

バラ肉だけあって、脂身の含有率はほぼハーフ&ハーフw

これがチャーシューの黄金比ばーい(笑)

Rps20180621_081921 紅ショウガがまた合うったい!
 

しもたー失敗。

しょっぱー。

塩抜きせないかんかった。

 

こんな手作りのチャーシューだけど、

作るのには結構な時間がかかるとよん。

そして何より脂が跳ねてキッチンがバリ汚れる。

結果、毎回嫁さんの雷が落ちるw

 

 

 

 

 

 

 

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2018年6月14日 (木)

晴天 展望ゆう事なし

 

 

友人にオープンしてるよ。

って聞かされてようやく行く事ができたばい。

何度行ってもクローズやったもんね。

小国のBear

 

平日のしかも13時着やったけん、

すいとうと思とったばってん甘かった。

店内はほぼ満席。

ワン公連れやったけん、ふたつしかないテラスの空きをじっと待つ。

また空かんったい席がw

40分くらい待ったかなあ。

ばってん、待ったかいがあったばい。

どげんですかこの風景!

Rps20180614_053534 絵になるやーん。
 

ランチもうまいし店を切り盛りされているご夫婦も気さくやった。

 

嫁の和風ハンバーグ。

Rps20180614_053632 盛り付けも凝っとうね。
 

俺の煮込みハンバーグ。

Rps20180614_053659 カレーがちょこっと付いとう。
 

カレーが絶品やった。

今度はカレーば食いに行かないかん。

 

テーブルから見る風景がまたうまい!w

Rps20180614_053721 この季節、朝によく雲海が出るげな。
 

マスコットのワン公。

めっちゃなつっこい。

Rps20180614_053606 名前聞いとらんw
 

天気に恵まれた事もあって、まーゆう事なしの店やったばい。

 

おみやは小国の馬刺し。

こっちもバリうま。

Rps20180614_053732 新鮮!柔らかい!
 

 

全7時間の行程で、運転が5時間。

疲れたー(笑)

 

 

 

 

 

 

 

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2018年6月11日 (月)

赤い悪魔w

 

 

週末、用事で博多駅近くへ。

めったに来んとこやけんついでにって住吉亭へ。

 

久しぶりの住吉亭。10年以上ぶり?

味かわってねーかなあ。

 

5台しか停められん駐車場。

客がひっきりなしばってん、回転がいいけんすぐに空いた。

Rps20180609_091936 今さら気づいた。ここプレハブやんw
 

カーンターが13席、プラス4人掛けのテーブルが1台、昼どきはいつも満席。

肝心の味はどーだのネギが3ミリ厚だの、そのた云々カンヌンはこっちに譲るとして。

あーでもやっぱし。

スープはあっさりばってんコクがあって昔ながらの長浜系。

味は変わっとらんかった。

かた麺がばっちし合うスープばい。

 

で本題w

隣に座った兄ちゃんが、ごはんの上に辛子高菜ばぼっこしまぶして食いようわけ。

それが見るからに旨そうなのよ。

「辛かろ?」って聞いたらくさ、

「はい。辛いけどうまかですもんね。」

と即答。

 

え~一説によると。

辛子高菜は以前、辛子が入ってないただの高菜の油炒めやったげな。

うまい高菜炒めが食い放題ってことで、客がぼりぼり食うしこ食うて採算が合わん!

と嘆いた店主が苦肉の策として考案したらしい。

 

うまかよねー高菜の油炒め。

でそれが転じてこうなりましたっとw

Rps20180609_092019 It's the Red Devil ! hot hot ! w
 

魔がさしたw

 

替え玉を待っとう少しの間、ひと口食うてみたと。

 

3秒後に火ぃ噴いた(笑)

 

今、こげんして書きよっても顔全体から汗が噴き出ようばいw

やっぱ俺には辛子高菜は合わんごたあ。

 

俺の記憶が正しければ、

辛子高菜の元祖は長浜将軍だと思う。

高校生ん時、バイト先の先輩から命令されてお土産辛子高菜ば買いに行きよったもん。

バイトばしよう隣の店やったけんね。

もっとゆうと、

俺が勤めとった店もラーメン屋w

 

 

 

 

 

 

 

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