2019年8月19日 (月)

盆のシメ

 

盆の終りはやっぱしラーメン(笑)

用事のついでに寄った店。

いや逆に、用事がねえとこんなど田舎までは来れんばいw

須恵 三洋軒

Rps20190819_062929

店に着く30メーター手前から強烈な臭いを放つ強烈な店w

ちょっと大げさかな(^^;

 

午前11時半の到着やったけん、客はごく少数。

それでも、次から次に席がづらづらと埋まっていくって実力店。

待っとう間にも強烈な臭いが服に染みつきようw

ちょーくせえ。ぼっき(誉め言葉w)

 

待つこと2分、かな?

ラーメンとうじょー。

Rps20190819_062939ぼっきラーメンきたーw

褐色のスープは混ぜないでいると直ぐにマクが張ってしまう。

麺は細くもなく太くもなく。

カタ麺で頼まなくても充分にコシがある麺。

チャーシューは薄いけど柔らかいのが2枚。これもバリうま。

 

もちろん替え玉も食いました。

スープが濃ゆいけん、玉をあと2っつ頼んでも薄くならなさそう。

そげん食えんけどw

 

臭い、濃ゆい、旨い!

3拍子揃っとうや~んw

どげんしたら、こげん下品なスープが作れるっちゃろうねー(誉め言葉w)

 

盆の6日間で3回もラーメン食うてしもたw

 

 

 

 

 

 

 

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2019年8月 6日 (火)

やっぱり定番

 

麺はいいよねー。

食欲がなくてもツルツル入る。

食欲なくなった事ないけどw

 

今朝の朝食は冷やし中華。

Rps20190806_071734俺流盛り付け!(笑)

 

錦糸卵が大失敗。

片麺焼けたら手でひっくり返す?

熱いのなんのって。

Rps20190806_071725卵を入れ過ぎたー。

ま、刻んだらわからんわからんw

 

おいしゅうございました。

今朝の社食しり~ずぅ、でした。

 

 

 

 

 

 

 

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2019年8月 5日 (月)

おとなのかほり漂うお店

 

バーベキューの翌日、弱った胃にはカレーをって事でw

 

教えたくないお店のひとつ。

そこだけ時間の流れが違うって感じのカフェ。

大声で会話できねーよな、なとこw

おれがこの世で一番!場違いな場所(笑)

 

あーでん。

ぐぐるなよぐぐるなよぐぐるなよーーー!w

Rps20190805_065328看板さえ撤去してほしいほど教えたくないw

 

日曜日の真っ昼間、よか席はなかろうねーって入ったらあんた!w

先客さんはたったのおひとりさま。

カウンターでコーヒー召し上がりならスマホをいじっていらっしゃる。

やったーとばかりに俺らは、ずどんと鎮座するパラゴンの前から数えて2列目のA席を占拠。

某監督いわく、パラゴンど真ん前のS席より少し離れた方が良いとのこと。

Rps20190805_065408めちゃくちゃ落ち着く空間。

 

なんだろうね、このどこにもない雰囲気。

げたげた笑うおばちゃんが、この世から突然居なくなったイメージか(笑)

 

アンプをね、休ませてるとこやったのよ。

だから入店間際はパラゴンはおねんねしとったと。

ばってんオーナーの気遣いで?

まさか俺がお得意さんだから?

かどうかは知らんけどw

オーダーを通して少し時間が経ってほどなくパラゴンは歌いだした!

すんげえ臨場感!

って監督がいいよったw

 

音楽に酔いしれて融けそうになってたとき、ようやくカレーが運ばれてきた。

なんともお上品な。いつ見ても。

でそれを下品な俺さまが食い散らかすワケだw

Rps20190805_065346いや~ん軽ぅく3杯は食えそーw

 

いやまじうまい。

いやしっつれい。

とってもおいしゅうございますw

小皿の真ん中の味噌?(な訳ないw)これを入れると、カレーに更に深みが出てチョイ辛くなってチョイ酸味が効いて旨いんだわ~。

小皿の左には細かく切ったリンゴにジャムをあえてる?(訳ないw)これもピリカラで旨し!

小皿右端は福神漬け。これは普通(笑)

 

窓から覗く緑がくさ、これまたいいのよ。

Rps20190805_065429普段はこうゆうの撮らんっちゃけどね俺。

あーもっと撮影のセンスが欲しいw

 

カレー運ばれたときにさ、「ごゆっくりどうぞ。」って言われたっちゃけどさ。

飲み食いしたらとっとと帰らないかん症候群?

貧乏症ともゆう(笑)

いやー俺なんかが長居したらまずいでしょってくらい大人の店だと思うです。

早く大人になりてー。

一生ムリ!w

 

あ、最後にひつこいようにゆうときます。

この店の事は、誰にもゆうなよ誰にもゆうなよ誰にもゆうなーーーー!

 

 

 

 

 

 

 

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恒例!高原バーベキュー!

 

高原つっても、夕方から始まるつっても、こう暑かったら浜辺でやっとんのといっちょん変わらんばい(笑)

まあしかし毎回楽しいですばい。

 

今回はスペゲスさん2名をご招待。

某ポルシェ軍団を代表してお越しいただきました。

Rps20190805_065058いつ見てもかっちょいい!

もーご招待するのが申し訳ないくらいの汚宿で申し訳ない!(笑)

 

午後5時、場所を会場に移しさっそくバーベキュースタート。

バーベキューの上げ膳据え膳っての?

コンロをセットしてくれるわ火は起こしてくれるわで基本のセットは箸さえいらず超お気軽。

まあその他もろもろ持ち込む訳ですがw

大先輩がご提供してくださったシャンペンでかんぱーい♪

Rps20190805_065210シャンペンが内蔵に染み込む~w

 

最初に用意されてた食材の他、馬刺しはあるわホルモンあるわ。

それがまたどっちも絶品なのよ。

盛り上がらんワケがない!

 

で!

これ以降は酔っぱらって画像がありません(笑)

最近、だんだんそうゆう症状が多くなってきた気がするw

 

去年は阿波踊りのおねえちゃんのお尻ば追っかけよったっちゃけどね(いやんw)

今年はTAOばりの大太鼓で盛り上がりました!

 

 

 

 

 

 

 

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2019年8月 2日 (金)

夏はコレやなあ

 

毎日暑かね~~~。

 

とゆうわけでたまにはあっさり。

今朝の朝食はそうめん。

帯に手延三輪って書いてあったいただきもの。

Rps20190802_085529ひとり2把(わ)半づつ。

そうめんだけってのはやっぱり寂しい。

たまご焼きとぶっといソーセージを添えてみました。

 

ネタない時の社食しり~ずぅ。でした(笑)

 

 

 

 

 

 

 

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2019年7月30日 (火)

今が旬ばい!

 

水揚げされたばかりの鯵を2~3尾ちょろまかしw

ちゃちゃっとさばいて、いやさばいてもらって実食(^^;

1尾150gくらいのやつね。

Rps20190730_063233鮮度の証。身がピンク色!

 

うまい!

鯵は今が旬ばーい。

臭みはまったくなし。

鮪の中トロよりうめえ。

 

醤油につけるとほんのりと脂。

Rps20190730_063242こりゃたまらん。

 

この旨さ、早よ味わわんと旬が終わってしまうばい!

 

 

 

 

 

 

 

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2019年7月27日 (土)

さて実力の程や

 

くっそ熱い昼間にラーメンば食うてきたばい。

駐車場から店に入るまでの1分で身体が焼けついて溶けたw

俺は妖怪か(半分正解w)

 

オープン熱が少ぅし冷めた、と思われる昨日の昼間。

行ってきたばいメガドンキ。

Rps20190727_075559ドンキの他テナントがわんさか。

フードコートは1階に。

入口から侵入してすぐのとこ。

探す手間が省けたばい。

ラーメンラーメン・・・あったあった。

ハカタダルマラァメン、ん?

なんでカタカナ?

まあいいw

 

さっそく食券を買って店員に差し出すと、超軽そうな兄ちゃんがひと言。

「麺の固さはどうされます?」って聞くもんで、「麺は細麺?」って聞き返すと「バリ細いですぅ~。」って馴れ馴れしい返事。

「んぢゃカタ麺でお願い。」ってゆう兄ちゃんとおっさんの短いビジネストーク?w

これもどーでもいいww

Rps20190727_075608フードコートってこれが嫌い。

麺を釜に投入してからわずか30秒。

瞬きを3回するかしないかでラーメンが出来上がった。

他に待ち客もおらんかったけんね。

 

受け渡し場所で、急いでコショーかけてゴマふって・・・

くっそーゴマ山にしたいばってんゴマが出らーん。早よせな麺がノビるぅ~~~(焦)

Rps20190727_075616無論デフォ。

 

急いでテーブルについて麺をすする。と。

あーやっぱしヤワなっとるー(泣)

致命的やん。

カタ麺を味わいたいなら、ゴマもコショーも振りかける時間がない!

 

スープは旨いです正直。

気持ちとろみがあってちょい臭w

チャーシューは厚くはないけど大きいのが2枚。これもまあまあ。

 

今回は替え玉をパス。

自分でも驚き。

フードコートやけん玉を取りに行かないかんし、それを百歩譲ったとして。

第一値段が高い!

ラーメン+玉で800円とは何事ぞ。

客に配膳させる分もっと安ぅせんかーい。

とゆう理由で玉はなしw

 

基本、うまいっちゃけど残念。

のひと言。

まじフードコートって何であげん値段が高いと?

 

 

 

 

 

 

 

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2019年7月22日 (月)

話題のラーメン屋

 

ちまたで話題のラーメン屋に行ってきたばい。

小雨が降るしろし~この時によー行くわw

 

馬出にある店です。

馬出と書いて何と読む?

“まいだし”が正解。

世界屈指の読みにくさばいw

店名は「駒や」でやんす。

Rps20190722_063015ついに来たぜー。

1時半ごろの入店やったけん、待たされるっちゃろうねって入ったっちゃばってん前入りの客は1人。

ちょっと肩透かし。

昼どきは並ばないかんて聞いとったけんね。

数えてみると席はカウンターだけで7席とこじんまり。

 

注文は当然、デフォのラーメン。

麺の固さは聞かれんかったね。

注文して2分かからずにラーメン到着。

Rps20190722_063024大将に画像の許可をいただきました。

見た目はちょー普通。

細麺でチャーシューは中ぶり?なのが2枚。厚みはないかな。

しかし!

スープの臭いに思わず勃起!(笑)

くっさ~~~w

 

ゴマ山にしてコショウを少々。

食うぜー。

 

うっまーーー!

 

噂になるだけの事はある。

これぞ長浜ラーメンの神髄を貫いた一杯!

大将が長浜ラーメンを目指して作りようかどうかは知らんけどw

 

もちろん替え玉も食うたくさ。

あ麺はね、カタ麺でも良かばってん普通で頼んでも充分にシコってますw

スープは久留米系とは全然違ってトロミがないすっきり系。うまい!くさい!(笑)

あとねー、チャーシューが少し固め。

大将が狙った仕上がりと思うばってん、個人的にはも少しやわい方が好みかなあ。

 

また行こ。

最後に値段はラーメン500円、玉100円、駐車場100円で合計700円(笑)

あそこに駐車場は無理だわ。

 

 

 

 

 

 

 

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2019年7月18日 (木)

誰かおしぇーて!

 

週一のペースで中華スープば作るっちゃけどさあ。

何回作っても結果は同じ。

仕上げに、といた卵ば鍋に回しかけるように落とすっちゃけど、なんてゆうとかいな。

俺の理想は卵をほそぉーく仕上げたい訳よね。

箸に沿わせて卵を流しても、たかぁーいところから落としても駄目。

だまだまになってしまうったい。

Rps20190718_094633これはこれで旨そっちゃ旨そう。

 

結局さ、卵が完全に固まったあと、お玉を使って細かくほぐすわけよ地道にw

もずくみたいなほっそーい卵はどげんしたらできるっちゃろ?

 

あ、ちなみに水溶き片栗粉ば鍋に入れる時は回し入れたらいかんげなね。

ダマになるげなー。

昨日TVでやりよった。

 

 

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2019年7月 6日 (土)

なんが変わったっちゃろうね

 

今月1発目のラー活w

会社帰りのルートで店舗を探す。

会社から自宅とは反対方向に行きたい店がいっぱいあるっちゃけどね。

帰宅ルートとなると、第一候補はふくちゃんばってん。

並びたくない気分。

どーしよ、って考えながら思いついたのが福重屋のスープにしばらくのチャーシューをのっけて食う!

そげなと絶対無理やん(笑)

結局行ったのは福重屋。

この店で初めてチャーシュー麺を頼んでみた。

薄切りのチャーシュー満載でネギが見えんほど。

Rps20190706_064859ゴマかける前に撮るべきやったね。

チャーシューは赤身多めで高たんぱく。

も少し脂身が多い方が俺の好みばってんよかよか。

スープが元々熱いけん、チャーシューが多くてもいっしょんぬるぅなっとらん。

いや相変わらず旨い!

 

っちゃけど。

なんか違和感。

いや味ぢゃなくて。

 

ほぼ2時に入店したっちゃけど、お客さんはまばら。

昔のその時間なら、クルマは停められんは席は空いとらんはで相席は当たり前。

それがどおよ?

客のいりは俺を含めて5~6人。

店のキャパの30パー以下ばい。

まあすぐ停められて、すぐ座れてすぐ食えるってのは嬉しっちゃけどね。

よくよく考えれば、昔っからのおばちゃん達ひとりもおらんし、奥で麺あげしよう男子も替わってる気がする。

内部でなんかゴタゴタがあったっちゃろうか。

 

それか?

味が落ちてて、お客さんが減った?

気づいてないのは俺だけえ?

とか(笑)

 

 

 

 

 

 

 

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