2020年7月 7日 (火)

マカロニが余ったら!

 

料理の裏技しり~ずぅ。

 

料理をしてて、マカロニが余ってしまう事がよくあると思いますw

そんな時はコレ。

簡単で旨い!

Rps20200706_113259この旨さは見た目ぢゃ解らん解らんw

 

茹でたマカロニに食べるラー油をあえるだけ!

お好みで小ネギもどーぞ。

酒のアテに最高です。

ごはんのおかずにもなると思う。多分w

 

この裏技、ラー油が余った時でも使えますw

余ったラー油にマカロニを加えるだけ!

お好みで小ネギもどーぞ(笑)

 

いやマジ旨いてw

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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2020年7月 6日 (月)

お上品な玄風館

 

土曜日は社員の歓送迎会。

うちの会社御用達。

長浜玄風館

 

夜7時半に戦闘開始w

お約束のタン塩に始まって。

_20200705_135854じっと待つのだぞ。の図w

 

新入社員がさあ、辛いの駄目って事で今回は甘口を注文。

今回だけやけんね(笑)

まーお上品な事。

肉がふつうに綺麗ぢゃんw

_20200705_135931

 

これぢゃあ玄風館に来た意味ねー(^^;

ばってんうまいモンは旨い。

_20200705_140014なんか焼肉屋さんみたいw

 

いや焼肉屋だってばw

 

でもなー。

やっぱし玄風館は、あの真っ赤なタレが絡んだ肉をひーひー言いながら食いたいばい。

 

今回、スマホ持ってくの忘れたのね(^^;

だからうちのかわゆい事務員ちゃんに撮ってもらいました。

やっぱiPhoneは画像がきれかね。

 

 

 

 

 

 

 

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2020年6月29日 (月)

間違いない!

 

週末ランチ。

そう、ラーメンw

 

純長浜系。と俺は勝手に思っとるw

老舗の味。

一九 老司本店

昼1時半に現着。

Rps20200629_052341 駐車場が満車。やな予感。

 

時間的に混んどうかなあって思とったら、めちゃくちゃ混んどった(笑)

といってもラーメン屋さんは回転が良いけんね。

約5分ほど待ったらすぐに座れた。

座ったのは大将が麺あげをする真正面。

ラッキー。

Rps20200629_052403 対象を作業をじっくり観察w

 

釜の湯がこっちに飛んでこんっちゃろうかって心配は無用やったね。

見事な麺あげさばき。

でも絶対に、はねた釜の湯で誰かがヤケドしとうと思うw

 

本日はデフォルトではなく、何故か無性に食いたくなってチャーシュー麺!

カタ麺で頼みました。

相変わらず、湯切りを全くしない麺あげスタイル。

お湯にも味が付いとうっちゃろうか?w

 

待つこと3分。

ラーメン到着!

Rps20200629_052418撮る前にゴマかけっしもーた!

 

ここのカタ麺は久しぶり。

率直な感想。

めちゃうまい!

塩加減と麺の硬さがベストマッチ。

麺あげの時にじょろっと入った釜のお湯がラーメンの味に加味されとうのか!?

知らんけどw

 

やっぱここ、福岡のラーメン屋で外したらいかん一軒ばい。

チャーシュー麺650円、玉100円、合計750円!

安っ!

 

気になった点がひとつ。

ラーメンを作りよった大将の手が常時、小刻みに震えよったー(笑)

がんばって長ぁーく営業してください!

 

 

 

 

 

 

 

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2020年6月23日 (火)

パワフルモーニング!

 

朝から餃子w

とゆう訳で社食しり~ずぅ。

Rps20200622_095301 餃子と納豆てw

 

カロリーオフな餃子やけん、なんかもの足りんね。

小麦粉が極端に少ないけんハネもできん。

餃子自体はふつうにおいしいけどね。

 

丸鶏ガラスープに失敗はなし。

いつものお味w

っつーか失敗しようがない(笑)

 

 

 

 

 

 

 

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2020年6月17日 (水)

社食しり~ずぅ

 

夏はやっぱり冷麺よね~。

冷やし中華?

どっち?

 

麺の半分に"やせ麺”を使ぅとりますw

Rps20200616_125507いつもこの盛り付け。変?w

 

麺の量が多かったからか、やせ麺がおいしくなかったかは判らんが、なんか人気が今ひとつやったw

やせ麺ておからとコンニャクで出来とうらしい。

そらあね(笑)

 

 

 

 

 

 

 

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2020年6月15日 (月)

人気店の裏にひっそり

 

いつか行こうと思い続けて何十年w

老舗の博龍軒へ。

そんなに広くない道路から奥に入る、通りからは見えない店舗で長年やっておられます。

Rps20200614_073125 周りはビルだらけ。

 

数年前、新手の某ラーメン屋がすぐ近所で開店したけん、お店の経営は楽ではないはず。

でもこっちは駐車エリアを2台完備。

駐車台金を払うか払わんかは安価なラーメン食う時にはひっじょーに重要事項w

 

入店時間は土曜日の午後1時半。

L字のカウンター席のみ。10席もなかった。

入店時に先客が1組だけで会計して帰るところやった。

土曜の午後なんてそんなもんなんやろうかね。

 

1杯ちょうだいって注文して1分で出来上がり。

そらそうやろ。客は俺ひとりやもん。

Rps20200614_073144 きつね色のおいしそうなスープ!

 

スープの臭いが香ばしいね。

ツーンとする系の臭いぢゃなくて、ん~これぞ獣系?

麺は平麺。

見るからにヤワそう。

実際食うとやっぱりヤワかったw

カタ麺で頼むべきやったばい。

チャーシューは中ぶりの薄いやつが2枚。

 

食ってるとね、スープに塩分を感じないんだわ。

いやコロナとかぢゃなくw

なんか物足りんって思って、どんぶり抱えてスープをズズっとすすってみたらあんたw

そのスープが絶品ったい!

ただ麺との相性がもう一つって感じやった。

まあ辛口が好いとうならラータレ追加して調整すればいいっちゃないかいなね。

俺は追加せんでそのまま食うたけどね。

塩分多めに入れときゃ何とかなる的な?

そんな今どきのラーメンに一石を投じるかのような、まさに正統派老舗の一杯。

ラーメン600円、玉150円、駐車場0円でしたw

是非また行きたい店です。

 

ここにねー。

また新たに1軒、ラーメン屋が参入するっつー俺ならではの情報があると。

この情報の信頼度、100%ね。

新店の名前は伏せておくw

これで30メートルのエリアに3店舗、ラーメン屋が営業することになる。

博龍軒だけはながーく続いて欲しいなあ。

 

 

 

 

 

 

 

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2020年6月10日 (水)

これからの季節に

 

はい。

私が会社の朝食係ですw

 

とゆうワケで今朝の社食しり~ずぅ。

俺の記憶が正しければ多分、今回のメニューは社食シリーズ初登場。

ぶっかけうどん!

 

冷やしたうどんにコレをかけるだけー。

Rps20200610_062559便利な時代になったもんだ~。

 

簡単って言ってもね。

麺ゆでたり、温玉作ったりワカメ獲って来たりw

それなりに手間はかかるんだけどね。

 

で、出来ましたぶっかけ!る前のうどんと炊き込みご飯。

見事な炭水化物A定食!

Rps20200610_062550麺は糖質40パーカットなんだぞ。

 

いいね。

初夏の蒸す朝には。

ま、俺は朝から熱っつあつの豚骨ラーメンでも良かっちゃけどねw

 

なんでA定食かって?

高校ん時、学食でB定は豪華ハンバーグでA定はうどんとご飯だったから!(笑)

ち、違ったかな(^^;

 

 

 

 

 

 

 

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2020年6月 8日 (月)

ちょ!いつもと違う!

 

週末土曜は久しぶりのカート遊び。

梅雨入り前で湿気が少ぅし。

路面コンディションはベスト!

Rps20200607_190747スタッフと談笑するK氏。

 

カートがおニューなんだって。

でもリザルト見たら前回より遅くなってやんの。

体重2キロも落として臨んだのにぃ~w

もっと走りたかったけど3本で打ち止め。

 

 

そして日曜日。

目玉は何といっても”地鶏劇場”の観覧!(笑)

そこいらの漫才よりずっと面白い。

しかも間違いなく旨い!(←こっちがメインw)

 

11時30分のゲートオープンに合わせ11時ヂャストに到着。

しかーし。あら?

もうゲートが開いとるやん。

Rps20200607_190802既に満席やった。くやしー!

 

クルマもすでに4台停まっとう。

ありゃ~出し抜かれたぜー。

案の定、店内は満席御礼。

ウェイティングリストの1番目でも敗北感マックスw

 

待っとる間にもクルマやバイクが続々とゲートインしてくる。

待ちの人数を聞いて、とっとと退散するチームもちらほら。

俺らが入場する頃には待ち組数が10を数えとった。

30分ほど待ったかね。

大将からのご指名が。いや~待ってましたよん♪

さっそくヨダレしたたる煙の中へ。いや店内へw

 

注文はもちろん鶏とメシと汁の3品。

これベストチョイスね。

Rps20200607_190829牛?要らんばいそんなモンw

 

あ、裏メニューのセリがあれば完璧!

あればの話やけど。

 

頼んですぐに、ドカンときました地鶏5人前。

Rps20200607_191047俺ひとり分ぢゃないけんねw

 

メシはもちろん大盛り。

ごはんが品なく盛られてくるとw

 

さー戦闘かいしー!

肉が焼けていくにつれ、出てくる煙のおいしい事(笑)

もーたまらんっ。

Rps20200607_191104我慢がまんやせガマン。

 

中まで完全に火を通さなくてもOK。

鶏が新鮮やけんねー。

で焼き上がった鶏とセリをメシの上にのっけて一気にがぶっといく!

Rps20200607_191022この下品さがたまらんw

 

キャーうめぇええ!

 

どんぐらいぶりの感動だろう。

半年か。いやもっとか?

俺が知っとる限り、九州では間違いなくここの鶏が一番うまか。

本州以北では食った事ねーしw

 

食い進むにつれ、ひとつ気づいた事がある。

大将の客への対応に変化が。いつもと違うったい!

丁寧になっとったっちゅうか、カドが無くなったとゆうか。

なんかその辺は残念な部分ではありました(笑)

でも間違いなくひとり言が増えとったねw

常になんかごにょごにょ言いよったもん。

アレやね。

客の方が大将に対する接し方を理解してきたのかもねー。

全く意味が解りませんが(笑)

 

大満足のあとは狭霧台経由で帰途に。

道中の由布岳も綺麗。

Rps20200607_191129由布岳を東側から。

 

デザートはお約束のソフトクリーム。

標高のごとくちょっとお高めw

Rps20200607_191151狭霧台にて。味はちょーふつーw

 

いやー。ひっさしぶりに楽しい週末やった。

お付き合いくださった皆さんありがとう!

また行きましょう地鶏劇場!(笑)

 

 

 

 

 

 

 

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2020年5月30日 (土)

どっちもシケとー

 

昼メシに明石焼き。

なんかお上品。

うまさがいっちょん解らん。

Rps20200530_071829これぢゃ腹いっぱいにならーん!

 

醤油かけて食ってみたw

うん!意外にうまか(笑)

 

食後に外ば見たら、郵便局員さんが何かをうちにポストして行きんしゃった。

だれの通販やろって見に行ったら。あ。

”忘れたころにやってくる。”

っちゃまさにこの事ばい。

Rps20200530_071838簡易包装さえされとらん。

 

しけとーw

 

どーするマスク。

付けて行ったらイジメられそう(笑)

 

 

 

 

 

 

 

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2020年5月29日 (金)

忘れたころに食べたくな~る

 

ラーメン13日ぶりw

 

老舗のひとつに数えられるお店一心亭

味が安定してて安心して食える店。

 

安心できない店ってどんなんだ?(笑) K龍とかサイアクよw

 

昼どきなんで客は相応に多かったばい。

並ぶほどぢゃなかったけど。

Rps20200529_060637駐車場があるけん嬉しいばい。

 

完璧な長浜系やけん、ラーメン頼んだらすぐ出てくる。

博多っ子は気が短いけんねー。

長浜系の麺が細いのはそうゆう事も加味されとるんです。

ラーメン頼んで1分経ってない。多分40秒くらいできたw

Rps20200529_060646独特の白いスープ。

 

昔はポタージュスープとか揶揄されよったとよ。

でも今はおいしいからそげな事をゆうやつはおらん。

 

麺は細い部類。

カタでもいいし普通でもよか。

ロースチャーシューがスープに2枚沈んでて。重いのか?w

もーちょっと脂身も入れてよねー。

あとはキクラゲぱらりに控えめなネギ。

ネギ盛りにしようかと思ったけど小ネギやけんやめといた。

 

ラーメンと玉で合計700円。

前はも少し安かったと思うけどそうゆう時代っちゃろうね。

 

ごっそうさん!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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